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沿著亞得里亞海的海岸線北上,

我們將前往司班立克。

11世紀時由克羅埃西亞國王開創,

12-18世紀威尼斯統治時期,為城市發展奠定基礎。

位於科卡國家公園及科納齊群島國家公園的交通門戶,

司班立克順勢發展為觀光重鎮,

最著名的建築莫過於聖雅各大教堂,

許多遊客慕名而來,就是為了一賭這不巧傑作。

 

我們沿著海岸邊的步道前行,

即可看到聖雅各大教堂的圓頂。

建於1432年,歷經一個多世紀,

以白色石灰岩建造,沒有用到一根木頭,

由威尼斯哥德風格,轉變為托斯卡尼文藝復興風格,

1991年至1995年受到戰火波及,

經修復後於2000年列名世界遺產。

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教堂正面的哥德式拱門,以最後的審判為題,

可見12使徒雕像,銅門雕刻新約聖經故事。

側面的獅子門有著亞當、夏娃塑像,

及聖雅各、聖彼得聖像的復製品,

真跡存放在聖芭芭拉教堂,

銅門上刻畫的是舊約聖經故事。

最吸引人目光的

則是後堂外牆上的71顆人頭及3顆獅子頭像,

這是其中一位建築師喬治‧達爾馬齊亞以市井小民為藍本,

雕刻而成的眾生百態,

這位大師還於兩尊小孩手持的羊皮紙上,

標註:「這座後堂是1443年由喬治‧達爾馬齊亞所建造」。

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聖雅各大教堂座落的共和廣場上,

還有一尊喬治‧達爾馬齊亞的銅像。

教堂對面的二層樓建築原本是市議會,

現在則改為咖啡廳。

 

我還在這遇到一位義大利太太與我攀談,

問我從哪裡來?是一路南下或北上?並祝我旅途愉快。

雖然語言不怎麼通,但還是很開心可以閒聊兩句。

這趙旅程不時偶遇大陸人、義大利人,

還有錯當我是同胞的韓國人、日本人主動與我攀談,令我蠻意外的,

雖然我英文不好、日文也忘的差不多了,

但東拚西湊加上肢體語言還是可以溝通,

而對方真誠的笑容也令我掃除了面對與外國人對話的緊張感。

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舊城區還有座小巧的聖伊凡教堂,

它是一座建於15世紀的優雅教堂,

融合了哥德式及文藝復興風格。

繞到教堂側邊,有個飲水設備,現在還可以用哦!

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除了參觀教堂外,穿梭在古城的街角巷弄,

處處可以看見威尼斯時期留下的遺跡,

還有標註威尼斯及當地的尺標差異供參考。

它不僅是克羅埃西亞最早使用路燈的城市,

古城內也有許多典雅、古色古香的屋宇,

由房屋外觀雕刻的柱子及家徽可知是有錢的貴族。

還有好心人家讓路上阿貓阿狗喝水的水槽。

坐在咖啡店一邊享用天然美味的冰淇淋,

一邊欣賞這座小而美的古城再適合不過。

雖然發生被反鎖在廁所的意外插曲,

還是讓我對這座古城迷戀不已。

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淡季的小城顯得悠靜,

沐浴在陽光下隨興遊走,

感覺輕鬆、愜意,

難怪海邊群聚著度假飯店。

我們進入下塌的飯店,

還有迎賓表演及點心、飲料供食用,

而飯店外則是一大片海灘,

坐躺在躺椅上看著海景,聽著浪濤聲,真是一大享受。

雖然飯店熱水供應不足,但提供的炸花枝圈及磨坊現磨麵粉做的麵包,卻是令人吮指回味。

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