沿著亞得里亞海的海岸線北上,
我們將前往司班立克。
11世紀時由克羅埃西亞國王開創,
12-18世紀威尼斯統治時期,為城市發展奠定基礎。
位於科卡國家公園及科納齊群島國家公園的交通門戶,
司班立克順勢發展為觀光重鎮,
最著名的建築莫過於聖雅各大教堂,
許多遊客慕名而來,就是為了一賭這不巧傑作。
我們沿著海岸邊的步道前行,
即可看到聖雅各大教堂的圓頂。
建於1432年,歷經一個多世紀,
以白色石灰岩建造,沒有用到一根木頭,
由威尼斯哥德風格,轉變為托斯卡尼文藝復興風格,
1991年至1995年受到戰火波及,
經修復後於2000年列名世界遺產。
教堂正面的哥德式拱門,以最後的審判為題,
可見12使徒雕像,銅門雕刻新約聖經故事。
側面的獅子門有著亞當、夏娃塑像,
及聖雅各、聖彼得聖像的復製品,
真跡存放在聖芭芭拉教堂,
銅門上刻畫的是舊約聖經故事。
而最吸引人目光的,
則是後堂外牆上的71顆人頭及3顆獅子頭像,
這是其中一位建築師喬治‧達爾馬齊亞以市井小民為藍本,
雕刻而成的眾生百態,
這位大師還於兩尊小孩手持的羊皮紙上,
標註:「這座後堂是1443年由喬治‧達爾馬齊亞所建造」。
聖雅各大教堂座落的共和廣場上,
還有一尊喬治‧達爾馬齊亞的銅像。
教堂對面的二層樓建築原本是市議會,
現在則改為咖啡廳。
我還在這遇到一位義大利太太與我攀談,
問我從哪裡來?是一路南下或北上?並祝我旅途愉快。
雖然語言不怎麼通,但還是很開心可以閒聊兩句。
這趙旅程不時偶遇大陸人、義大利人,
還有錯當我是同胞的韓國人、日本人主動與我攀談,令我蠻意外的,
雖然我英文不好、日文也忘的差不多了,
但東拚西湊加上肢體語言還是可以溝通,
而對方真誠的笑容也令我掃除了面對與外國人對話的緊張感。
舊城區還有座小巧的聖伊凡教堂,
它是一座建於15世紀的優雅教堂,
融合了哥德式及文藝復興風格。
繞到教堂側邊,有個飲水設備,現在還可以用哦!
除了參觀教堂外,穿梭在古城的街角巷弄,
處處可以看見威尼斯時期留下的遺跡,
還有標註威尼斯及當地的尺標差異供參考。
它不僅是克羅埃西亞最早使用路燈的城市,
古城內也有許多典雅、古色古香的屋宇,
由房屋外觀雕刻的柱子及家徽可知是有錢的貴族。
還有好心人家讓路上阿貓阿狗喝水的水槽。
坐在咖啡店一邊享用天然美味的冰淇淋,
一邊欣賞這座小而美的古城再適合不過。
雖然發生被反鎖在廁所的意外插曲,
還是讓我對這座古城迷戀不已。
淡季的小城顯得悠靜,
沐浴在陽光下隨興遊走,
感覺輕鬆、愜意,
難怪海邊群聚著度假飯店。
我們進入下塌的飯店,
還有迎賓表演及點心、飲料供食用,
而飯店外則是一大片海灘,
坐躺在躺椅上看著海景,聽著浪濤聲,真是一大享受。
雖然飯店熱水供應不足,但提供的炸花枝圈及磨坊現磨麵粉做的麵包,卻是令人吮指回味。
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