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一路向北前往下一個國度-斯洛維尼亞,

斯洛維尼亞的國土面積大概只比半個台灣大一些, 

國名還隱含著love,讓人對這個國家有著美好的印象,

1991年率先脫離南斯拉夫獨立,2004年加入歐盟,

相較於其他前南斯拉夫成員國,發展較早,

也或許是經濟較為發達,邊防審核也較為嚴謹,

我們本以為可以迅速通關,卻在入境時秏了半個小時。

 

我們即將前往的皮蘭,是斯洛維尼亞僅有的47公里海岸線上的度假勝地,

與Koper(科佩爾)、Izola(伊佐拉)一樣是威尼斯風格的歷史小城,

坐落在狀似舌頭的半島上的皮蘭,市區雖小,卻是斯洛維尼亞伊斯特利亞海岸上的一大亮點。

據聞島上的燈塔發出火光,指引船隻,而古希臘文的「火」(pyr),即是皮蘭名稱的由來,

繼希臘人之後,羅馬人為了取得皮蘭鹽田,而打敗伊利里亞人、凱爾特人,

其後斯拉夫人、拜占庭人、法蘭克人、威尼斯人也先後在此留下足跡,

而3世紀晚期,在此統治長達500年之久的威尼斯人,更使得皮蘭保有亞得里亞海沿岸最完整的威尼斯遺迹。

 

還記得Canon某支廣告是在克羅埃西亞的Rovinj(羅維尼/羅溫)取景,令我印象深刻,

可惜我們此行無緣造訪,也因此,有著類似景緻的皮蘭,令我滿懷憧憬。

由於今天長距離拉車,加上通關及途中休息耽誤了一些時間,

我們抵達皮蘭時已經是日暮時分,只能搶拍幾張夕照。

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我們在夕陽餘暉中翻然來到皮蘭,華燈初上漫步其中好生浪漫,

停泊在港灣的船隻,還有雅緻的建築,有著威尼斯的縮影,彷彿是縮小版的威尼斯,

可惜夕陽無限好,只是近黃昏,原本還想在這裡蹓躂片刻,卻只能匆忙拍幾張照片過乾癮。

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我們沿著海岸邊走,遠遠的即可以看到聖喬治大教堂鐘樓,

爬上鐘樓得以居高臨下一睹皮蘭灣,

天氣好的時候,還可以左觀克羅埃西亞,遙望義大利,

可惜天色昏暗,也無暇停留,即使悵然也只能作罷。

 

皮蘭的五月一日廣場,是舊城的中心,

之後被塔提尼廣場取代,成為最精華的地區,

1894年填海造陸而成的廣場,因為是音樂家塔提尼出生地而得名,

廣場邊邊的鵝黃色建築即是故居,裡面展示著他的遺物,也不定時舉辦藝文活動,

揚名於義大利的塔提尼,以魔鬼的顫音最廣為人知,

廣場上於他204歲冥誕時豎立的雕像,即是醒目地標,

而雕像背後的建築,即是建於19世紀的新文藝復興風格的市政廳,

上面可見一隻威尼斯石獅持著打開的書,象徵和平、止戰。

此外廣場上還座落著法院、聖彼得教堂,

以及紅色顯眼有著特殊窗花設計的威尼斯人之屋,

可惜無法仔細欣賞這些美崙美喚的建築。

廣場一隅還有販售特產皮蘭巧克力的創始店,

只是我們沒能趕在店家休息前到達,

還好其他景點也買得到。

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雖然因為途中延誤,行程緊湊到令我頗感錯愕,

無法登高望遠,一覽奇特美景,

即使再戀棧,也只能短暫駐足,

還是很開心得以造訪這個美麗小城,

縱然徒留眷戀與遺憾,

仍然期盼有朝一日再相見。

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