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法國一直是許多旅人嚮往的國度,

而浪漫的花都-巴黎,更讓人想一親芳澤,

如果你夠幸運, 在年輕時待過巴黎, 那麼巴黎將永遠跟隨著你, 因為巴黎是一席流動的饗宴(海明威)。

 

滿懷無限想望來到巴黎,

將行李寄放於旅館後,不久便跟隨輔導員展開了巴黎觀光。

第一站來到西堤島上的巴黎聖母院及地下室考古遺跡,

位於塞納河中游的西堤島是巴黎的發源地,

西元前50-300年前,由自稱為巴黎斯人(Parisii)的高盧人建立的小漁村,

於1853年的都市計畫後,搖身一變為優雅迷人的樣貌,

由地下室考古遺跡得以一覽高盧羅馬時期遺跡。

 

因「鐘樓怪人」而聲名大噪的巴黎聖母院,

 始建於1163年,直至1334年才完成的哥德式建築,

經歷戰爭後,於19世紀整修後即呈現今日的樣貌,

而今依然吸引著許多遊客前來一睹它的風采,

巍峨典雅的建築,令人震憾不已,

不能免俗的也拍了張到此一遊照,

輔導員與掌管公費的旅伴先行去購票(4天的博物館通行證),

約定半小時後會合,於是我們便只在外圍拍照,

除非要爬上鐘樓,否則入內參觀是免費的,

哪曉得行程緊湊,一再強調熟門熟路的輔導員臨時宣布離開巴黎當天早上再來參觀,

結果當天司機說不易停車而作罷,

也就是我們只用半小時就跟它告別了,

既沒入內參觀,也未爬上塔頂,

還來不及去踩聖母院前廣場重返巴黎的原點,

也沒去吃有名的貝蒂永冰淇淋,真是嘔~~

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時差還沒調過來,也無暇享用午餐,

坐上地鐵,並將背包背在前面,緊張的提防著宵小,

來到由舊火車站轉型的奧塞美術館,

光線灑落其中,映入眼簾的是自由女神像原型,

畫作則分陳於兩側的展覽空間,

曾經在台灣看過巴比松自然畫派的作品,一見傾心,

本來想再來看看大師米勒的畫作,

不過卻遍尋不著,大概是週遊列國去了吧!?

館內還收藏了莫內、雷諾瓦、塞尚梵谷、高更等印象派大師的作品,

學習油畫時,老師曾臨摩過莫內的「印象.日出」,而印象深刻,

還有知名的雷諾瓦的「煎餅磨坊的舞會」也吸引著眾人的目光,

而生前絕裂的梵谷與高更的作品也被擺在一起,值得細細品味,

原本應該好整以暇的感受文化的薰陶,

只是人跡囃踏,在沒有導覽的情況下,

其實也沒花太多心思欣賞這些藝術作品,

旅伴還到附近的咖啡館品茗一番,

疲倦的我卻只是呆坐一隅,

事後才懊惱沒能好好體驗巴黎的獨特風情。

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之後又走了一段路到羅丹美術館,

欣賞栩栩如生的雕塑作品,

但是,大家都累攤了,也懶得看,

只見一群人坐在一旁休息,

我也只對中庭的「沉思者」有印象。

第一天還是輕鬆一點好,

不然真的是很可惜,

大老遠飛過來,卻這樣走馬看花。

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循著階梯而上,經過許多販賣紀念品的店家,來到位於山丘上的聖心堂,

教堂前開闊的視野,日暮時分已人滿為患,

過了晚上8點,大家都餓了,先去附近人聲鼎沸的畫家村覓食,

許多藝術家被此區的低房價吸引而來,聚集於此自成一格,

耳聞的挷繩子黑人也遇到了,但手插口袋閃開也就沒事了,

進入教堂內參觀、聆聽講道,之後就跟許多人一樣坐在石階上看特技表演、等待夕陽。

知名的「艾蜜麗異想世界」電影場景中的咖啡館Les Deux Moulins 

還有媚惑人心的紅磨坊也在附近,只可惜形色匆匆的我們錯過了。

 

向晚時分我們來到車水馬龍的凱旋門,

12條馬路呈放射狀的圍繞著凱旋門,

聽說晚上打上燈光,星芒般的光輝更是光采奪目,

但是夏天10點左右才天黑,實在沒辦法撐那麼晚。

經由地下道來到凱旋門,

君臨城下即被它的宏偉氣勢所震聶,

眾所皆知凱旋門是拿破崙為了讓凱旋歸來的軍隊受民眾夾道歡迎所建,

只是在他過世後,凱旋門才落成,令人唏噓,

它的外觀雕刻著戰役、凱旋而歸的畫面,

其內還有著一次世界大戰時犧牲的無名戰士墓,

墓上的紀念火焰至今不滅。

我們搭乘電梯直上頂樓觀景台,

樂的將巴黎風光盡收眼底。

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回旅館途中,經過香榭大道,在LV旗鑑店前拍個照,

印象中夜晚點燈的香榭大道,非常迷人,

有別於白天的城市優雅氛圍,

夜晚則是魅力四射,璀燦不已,

因此巴黎又有燈都的稱號。

 

過了10點才拖著疲憊的身軀返回旅館,

實在累到不行,只能在旅館泡泡麵充飢當晚餐,

旅伴則跟著輔導員去吃越南河粉,

隔天想去卻沒營業,只得作罷。

 

隔天一早我們便前往知名的羅浮宮,

即使持有博物館通行證,仍須排隊檢查半响才得以進入,

入內即可看到華裔建築師貝聿銘的大作-玻璃金字塔,

與文藝復興式風格的羅浮宮巧妙的搭配並沒有違合感,

電影「達文西密碼」也曾在此取景拍攝,

我們在此停留5小時,不過要聽導覽細看館藏作品,時間還是遠遠不足,

就我們而言,光是晃過一圈,時間也就過了,也無暇到附近的拱廊街逛逛,

鎮館三寶:達文西的蒙娜麗莎的微笑、斷臂的維納斯、展翅的勝利女神像週圍總是圍滿人,

旺季前來大概都是這番景象吧!也只能遠遠拍個照就閃人了,

最後再向館內操著北京腔中文的工作人員買個館內特有的郵票,

結束羅浮宮的行程。

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穿過小凱旋門,經過杜樂麗花園,來到橘園美術館,

騎馬的警察吸引了我們的目光,

遠遠還看的到協和廣場的方尖碑,

而館內最具代表性的則是莫內的作品-睡蓮。

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之後來到瑪黑區的龐畢度中心,

仿造水管外露的外觀十分前衛,

而其內的現代藝術也令人摸不著頭緒,

寬敞的空間,更覺觀光客少了許多。

不消多久,我們便到外面遛達了,

買個沙威瑪配上薯條,

只要5歐即可以飽餐一頓,

坐在公園旁,看著來往的人們,

享受片刻悠閒。

 

其後我們來到了拉法葉百貨,

百貨公司的中文接待人員還拿了中文簡介相迎,

逛逛LV,到地下室的Pierre Herme買個馬卡龍品嚐,

大陸籍的店員推薦了焦糖、百香果、玫瑰、巧克力等口味,

雖然我學過西點,但卻不偏愛甜食,

除了玫瑰口味以外都很甜,只得猛喝水。

百貨公司對面即是加尼葉歌劇院,

可惜我們沒有時間入內附庸風雅一番。

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晚上9點多近10點,正是夕陽西下,華燈初上之際,

我們搭乘遊船順著塞納河參觀兩旁的建築,

聽著北京腔的中文導覽介紹經過的橋樑,

途經奧塞美術館、聖母院、點燈的艾菲爾鐵塔,

河岸邊愜意的人們也與我們揮手致意。

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最後一天,我們一早來到凡爾塞宮已經萬頭鑽洞,

輔導員誤以為可以博物館通行證進入即可,

到達現場才知是持證購票可打折,

未提早山發,還得另外購票,

排隊排了許久,才得以進入,

進入室內參觀,擠得水泄不通,只能被人潮推著走,

還不時聽到大陸客的喧嘩聲,

只能到外面的花園透透氣,

知名的噴泉正在整修,

我們便在附近遊走、閒晃,

可惜沒有走到最後面的小翠安濃宮。 

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由於行程延誤,再加上輔導員臨時宣布更改集合時間,

但是,宣布時又未全員在場,導致集合時又得到處找人,耽誤了不少時間,

再回到巴黎市區,已是傍晚,

跟旅伴們一同到淡菜餐廳用餐後,

已無力登上艾菲爾鐵塔,

也沒去藥妝店採購,便回旅館了,

之後聽說旅館附近有家不錯的法國餐廳,

早知道就跟對我照顧有加的呂家人同去了。

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行前看了十幾本旅遊指南及遊記,

愈看愈覺得停留在巴黎的時間實在太短暫。

除了大大小小的博物館、美術館,

還想去紅小孩市集、目浮塔市集,

又想深入瑪黑區的巷弄,

走訪鵪鶉之丘、貝西村,

悠閒漫步於聖馬丁運河,

還有找尋美味的法式甜點、麵包,品嘗可口的料理,

午後在公園綠地享受閒適的時光,

晚上伴著微風散步、聽聽音樂會…。

將來有機會再造訪巴黎,細細品味好了。

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