搭上渡輪乘風破浪回到本島,
前往達爾馬齊亞中部大城斯普利特,
西元三世紀羅馬皇帝戴奧里西安在此建立皇宮,
歷經拜占庭帝國、克羅埃西亞王國及奧匈帝國統治,
二次大戰後轉型為工業城市,
是克羅埃西亞的第二大城,
挾帶地利之便,成為重要的出入門戶,
港邊停泊眾多的船艇、渡輪,
更彰顯它航運樞紐的重要性。
沿著港邊來到斯普利特的舊城區,
欣賞這個由堡壘演變而來的城市,
戴奧里西安宮殿是這座城市的發源地,
動用大批人力,不惜巨資進口大理石、石柱,粍費10年才落成。
之後由於平民遷入,於城堡上增建民居,而形成特殊景觀。
斯普利特東、西、南、北各有防禦城門,
分別是銀門、鐵門、銅門及金門。
年輕、腼腆的導遊領著我們由面海的銅門進入宮殿,
進入地下室,兩旁有不少販售紀念品的小舖。
步出地下室,來到皇宮前廳,
它是皇帝祭神所在,
塌陷的穹頂其上曾經有彩色鑲嵌畫及灰泥壁畫。
耳邊傳來悠揚的樂聲,
原來這裡現在是克拉帕(Klapa,一群朋友之義)的表演場所,
達爾馬齊亞海岸一帶,有許多不同的克拉帕團體,
因為建築的圓拱設計使得合聲更具共鳴,
伴隨著優美旋律,吟唱著以愛情、美酒、故鄉及大海為題的歌詞,
聆聽著悅耳和諧的克羅埃西亞民謠,讓人十分愉悅。
接著來到許多觀光客聚集的列柱廊中庭,
右邊是聖多米努斯大教堂、鐘塔,
左邊是聖約翰洗禮堂。
聖多米努斯大教堂是八角形的建築,
曾是戴奧里西安皇帝的陵寢,
7世紀時改為天主教堂,
裡面現在安置的是主教的棺木,
進入教堂可以看到大門上的雕刻畫,
雕刻的主題是耶穌的一生,
入內所見是歷史悠久的祭壇、講道壇、合唱席,
教堂內的壁雕皆出自名家之手,
大師們的精雕細琢值得細細觀賞。
建於12-16世紀的仿羅馬式鐘塔,
是斯普利特的地標,
爬上183層階梯上到至高點,
可以飽覽城區及海港風光。
聖約翰洗禮堂盡頭是丘比特神殿,
建於西元5世紀,
門口盤鋸著自埃及運來的無頭人面獅身像,
洗禮堂安放著斯普利特首任主教的石棺,
步入洗禮堂可以看到聖約翰雕像及石砌的十字型受洗水池,
其上雕刻的是手持十字架的克羅埃西亞國王,
是克國少數保存完好的11世紀羅馬式藝術雕刻。
來到斯普利特,不能免俗的前往金門外的教皇寧斯基雕像,
傳說觸摸教皇的左腳大姆指,
可以帶來好運,並重返斯普利特,
可惜我們來的不是時候,
不巧它正在整修,連雕像都看不到。
除此之外,還有位於小巷中的鐵門,
鐵門外側的壁龕有尊聖安東尼雕象,
是目前保存最完好的城門,經過時不妨留意。
而位於東側的銀門,與金門造型相仿,
旺季時銀門外可見露天市集。
離開皇宮範圍,來到雷克兄弟廣場,
廣場上矗立著一座克羅埃西亞文學之父的雕像,
一旁則是咖啡廳及販售各式食品、紀念品的商家,
廣場雖然不大,卻有種質樸優雅,
坐在廣場一隅欣賞是不錯的選擇。
之後我們隨興沿著海岸步道漫步,
來到了人民廣場,黃色外觀的舊市政廳格外引人囑目。
從人民廣場可以通往漁市場,
而漁市場旁則是冏異於古城的現代購物大街。
逛著逛著,陽光也露臉了,雖然海風吹來仍有幾分涼意,
但是,坐在海邊欣賞與海景相輝映的羅馬古城,
觀看著陽光照射下綻藍的海面上往來的船隻,
享受著這難得的悠閒,份外的怡然、愜意。