搭上渡輪乘風破浪回到本島,

前往達爾馬齊亞中部大城斯普利特,

西元三世紀羅馬皇帝戴奧里西安在此建立皇宮,

歷經拜占庭帝國、克羅埃西亞王國及奧匈帝國統治,

二次大戰後轉型為工業城市,

是克羅埃西亞的第二大城,

挾帶地利之便,成為重要的出入門戶,

港邊停泊眾多的船艇、渡輪,

更彰顯它航運樞紐的重要性。

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沿著港邊來到斯普利特的舊城區,

欣賞這個由堡壘演變而來的城市,

戴奧里西安宮殿是這座城市的發源地,

動用大批人力,不惜巨資進口大理石、石柱,粍費10年才落成。

之後由於平民遷入,於城堡上增建民居,而形成特殊景觀。

  

斯普利特東、西、南、北各有防禦城門,

分別是銀門、鐵門、銅門及金門。

年輕、腼腆的導遊領著我們由面海的銅門進入宮殿,

進入地下室,兩旁有不少販售紀念品的小舖。

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步出地下室,來到皇宮前廳,

它是皇帝祭神所在,

塌陷的穹頂其上曾經有彩色鑲嵌畫及灰泥壁畫。

耳邊傳來悠揚的樂聲,

原來這裡現在是克拉帕(Klapa,一群朋友之義)的表演場所,

達爾馬齊亞海岸一帶,有許多不同的克拉帕團體,

因為建築的圓拱設計使得合聲更具共鳴,

伴隨著優美旋律,吟唱著以愛情、美酒、故鄉及大海為題的歌詞,

聆聽著悅耳和諧的克羅埃西亞民謠,讓人十分愉悅。

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接著來到許多觀光客聚集的列柱廊中庭,

右邊是聖多米努斯大教堂、鐘塔,

左邊是聖約翰洗禮堂。

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聖多米努斯大教堂是八角形的建築,

曾是戴奧里西安皇帝的陵寢,

7世紀時改為天主教堂,

裡面現在安置的是主教的棺木,

進入教堂可以看到大門上的雕刻畫,

雕刻的主題是耶穌的一生,

入內所見是歷史悠久的祭壇、講道壇、合唱席,

教堂內的壁雕皆出自名家之手,

大師們的精雕細琢值得細細觀賞。

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建於12-16世紀的仿羅馬式鐘塔,

是斯普利特的地標,

爬上183層階梯上到至高點,

可以飽覽城區及海港風光。

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聖約翰洗禮堂盡頭是丘比特神殿,

建於西元5世紀,

門口盤鋸著自埃及運來的無頭人面獅身像,

洗禮堂安放著斯普利特首任主教的石棺,

步入洗禮堂可以看到聖約翰雕像及石砌的十字型受洗水池,

其上雕刻的是手持十字架的克羅埃西亞國王,

是克國少數保存完好的11世紀羅馬式藝術雕刻。

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來到斯普利特,不能免俗的前往金門外的教皇寧斯基雕像,

傳說觸摸教皇的左腳大姆指,

可以帶來好運,並重返斯普利特,

可惜我們來的不是時候,

不巧它正在整修,連雕像都看不到。

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除此之外,還有位於小巷中的鐵門,

鐵門外側的壁龕有尊聖安東尼雕象,

是目前保存最完好的城門,經過時不妨留意。

而位於東側的銀門,與金門造型相仿,

旺季時銀門外可見露天市集。

 

離開皇宮範圍,來到雷克兄弟廣場,

廣場上矗立著一座克羅埃西亞文學之父的雕像,

一旁則是咖啡廳及販售各式食品、紀念品的商家,

廣場雖然不大,卻有種質樸優雅,

坐在廣場一隅欣賞是不錯的選擇。

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之後我們隨興沿著海岸步道漫步,

來到了人民廣場,黃色外觀的舊市政廳格外引人囑目。

從人民廣場可以通往漁市場,

而漁市場旁則是冏異於古城的現代購物大街。

逛著逛著,陽光也露臉了,雖然海風吹來仍有幾分涼意,

但是,坐在海邊欣賞與海景相輝映的羅馬古城,

觀看著陽光照射下綻藍的海面上往來的船隻,

享受著這難得的悠閒,份外的怡然、愜意。

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