今天一早拉車到港口搭乘渡輪前往Hvar島,
等待渡輪的同時,漫步於港口附近的沙灘、步道,
淡季少了陽光的沙灘、街道顯得有些冷清,
一旁的飯店也門可羅雀,
不過,我倒是很享受這難得的悠閒。
Jadrolinija每天皆有數個班次往返本島的德維尼克(Drvenik),
我們於上午搭乘可搭載遊覽車的大型渡輪,
約莫半個多小時抵達蘇秋拉伊港口(Sucuraj),
經過1、2個小時左右到達哈瓦爾城。
途經史塔利格拉達平原,
迂迴、狹窄的山路險象環生,
經過施工路段更令人捏把冷汗,
不過沿途風景優美、怡人,
容易暈車的我竟然只有略感不適,
我們還在中途停留拍照,
所以,晚了半小時左右才到達。
我們到餐廳用餐時,還巧遇另一團台灣團,
大家還開心的交流旅遊行程。
餐後我們在當地小學老師所兼任的導遊導覽下,
進一步了解哈瓦爾城。
哈瓦爾島是亞得里亞海上的第四大島,
旅遊雜誌票選世界上最美麗的島嶼前10名,
全年幾乎陽光普照,不過我們卻碰到陰天,
據說有些飯店標榜陰天或雨天住宿打折,
遇到下雪更提供免費住宿,
不過,因為我們是跟團,是不是有額外折扣,就不得而知了。
當地人善用得天獨厚的充足日照,
於史塔利格拉達平原種植薰衣草,
西元前四世紀希臘人屯墾至今約2400年,
幾何、棋盤式的耕地更被列入世界文化遺產,
前人用來種植橄欖、萄葡,現今則是種植薰衣草,
花季大約是落在在5、6月,
雖然不若普羅旺斯的薰衣草田整齊畫一、一望無際,
而是散落於鄉野、海岸各處,呈現野性之美,
但是優良的品質,卻是遠近馳名,
也因為島上聲名遠播的薰衣草,又名薰衣草島,
小規模的家庭生產,也使得島上林立著販售薰衣草製品的攤車,
其中還聽的到簡單的國台語叫賣聲唷!
哈瓦爾城的主要建築皆座落在填海而成的史特亞波納廣場周圍,
最醒目的就是廣場盡頭的史特亞波納教堂,
取代被鄂圖曼土耳其摧毀的教堂,
建於17世紀文藝復興時期,
不過,正門的銅門雕刻則是1990年代形塑的,
其中一楨聖母子圖上圍繞著許多星星,
正是克羅埃西亞期盼加入歐盟的渴望。
除此之外,島上的石城堡壘更是必到之處,
建於13世紀的堡壘,是威尼斯人為防範土耳其人所造,
從高處鳥瞰島上風景一覽無遺,別有另一番風情。
可惜此團幾乎為長青族,只有我跟另3名年輕伙伴爬上石城置高點,
即便天空略顯陰鬱,眼前景緻仍令人感到心曠神怡,還好有爬上去。
少了旺季的人潮,島上顯得一派悠閒,
漫步於巷弄間,不難察覺到威尼斯人留下的遺跡。
島上也不乏麻科植物,可用以製作蕾絲。
巷子裡有家著名的糕餅老店,風味獨特,值得一嚐,
不能免俗的也要吃個薰衣草冰淇淋,
可是,店家沒開也只能向隅了。
雖然得配合大家早早回飯店休息,
不過還好飯店距離城區不遠,
當天晚上又好整以暇的跟旅伴前去晃晃,
夜晚點點燈光點綴其中,十分迷人,
不論是坐在河岸邊欣賞夜景,輕鬆的把酒顏歡、談笑風聲,
或是隨意的坐在巷弄間的階梯上小酌,與朋友輕訴心語,
都是感受這座島嶼愜意的不錯選擇。
難得有充裕時間可以在島上享受片刻閒適,
清晨起個大早,到飯店附近散步,
沙灘上擺放的躺椅,只有寥寥旅客坐躺其中,
島上顯得格外寧靜、悠閒,
晨曦的幻化雲彩,讓我驚豔不已,
可惜集合時間在即,
只得依依不捨的告別這令人流連忘返的美麗島嶼。