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告別了斯洛維尼亞後,我們再度回到克羅埃西亞,

即將前往旅程的最後一站-札格雷布。

通關時還得全員下車通關,先出斯洛維尼亞再入克羅埃西亞,

此行進出多個邊防,護照上蓋了不少章,也算是個特別的體驗。

 

一路上的鄉村風光,美不勝收,令人感到神清氣爽,

直至接近首都札格雷布,才有大城市的樣貌。

由於古城一帶道路較窄,我們經過一陣塞車才抵達目的地。

 

札格雷布雖然不若沿海度假城市受青睞,

但是因為位處交通要道,征戰不斷,

經歷了韃靼人、鄂圖曼土耳其、奧匈帝國及蘇聯的統治,

使得這座建城920年的城市成為克羅埃西亞政治、經濟、文化的中心。

歷經1880年的大地震重創後,這座城市在重建後獲得新生。

 

午餐後我們旋即跟著當地導遊前往參觀各景點,

首先我們來到聖母升天大教堂,

不巧外觀正在整修,還好得以入內參觀。

建於1094年的主教堂,於地震後重建為新哥德樣式,

並增添了兩座高聳直入雲端的鐘塔,

從城市各個角落都能看到醒目的鐘塔。

進入教堂內則可以看到文藝復興風格、巴洛克風格、新哥德式的影子,

歷來有些達官顯要也埋葬於此。

教堂外的卡普脫廣場,矗立著金色的聖母瑪麗亞與四尊天使雕像,

與知名的耶拉齊查雕像,皆出自19世紀的維也納雕塑家之手。

教堂旁的城牆、堡壘則是16世紀時,為防禦鄂圖曼土耳其入侵所建。

_MG_2408    

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穿過多拉茲市場,攤販正準備收攤,又不能逛了。

經過唯美的塔克拉齊切瓦與拉迪瓦街,

精雕細琢的巴洛克式建築令人再三佇足。

路邊的瓦斯路燈也很典雅,

就連人孔蓋都有代表札格雷布的城堡圖案。

 

之後我們來到了保存最完好的城門-石門,

石門外有一尊Dora(多拉)的雕像,

她是住在附近的18世紀歷史小說中的女豪傑。

石門內供奉著倖免於火災的聖母子畫像,

信徒感念神蹟,以鍛造鐵門建造了壁龕加以保護。FotorCreated2  

之後我們來到著名的聖馬可教堂,

建於13世紀中,1882年重建為哥德式風格。

童話般的建築,令人莞爾,

是札格雷布最令人印象深刻的建築,

雖然迥異於一般教堂,

但其馬賽克拚貼圖樣卻有其特殊含義,

象徵國內三大種族的融合。

左邊的徽章代表的是克羅埃西亞的三個民族,

左上紅白方格是克羅埃西亞、右上三隻獅子是達爾瑪齊亞,

下面kuna(克羅埃西亞的貨幣就是kuna)是斯洛文尼亞,

另外右邊的城堡是札格雷布的代表。

附帶一提大麥丁犬即是產自此處。

教堂兩側有龐大的國會建築與巴洛克式的總統府。

_MG_2465.JPG  

經過巴洛克式的聖凱瑟琳教堂、失戀博物館,

來到了仿羅馬式高塔的盜鈴之鐘,

建於13世紀用以防範外敵所建,

現在則轉型為觀光景點,

特定時間還會鳴炮。

往下看還可以看到連結上下城的電纜車。

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我們沿著史特羅斯馬耶爾步道,

由上城前往銜接下城的耶拉齊查廣場,

藍天陪襯下的景緻,可以感受到一股秋天的氣息,

遠離塵囂,居高臨下欣賞城區風景,令人心曠神怡。

 

耶拉齊查廣場被譽為札格雷布的時代廣場,

位處市中心的廣場,同時設有旅遊諮詢站,

有許多旅人便以此為據點展開札格雷布的遊覽。

廣場上矗立著民族英雄耶拉齊查,

來往的電車與聚集於此的人們,顯得異常熱絡,

知名的冰淇淋與巧克力專賣店也分處於廣場周圍,

若能享用美味的冰淇淋,靜坐一隅感受一下異國風情,

並帶上知名的櫻桃酒巧克力,將為這趟旅程畫下完美的句點。

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