繼昨天驚鴻一瞥後,

今天再度進入杜布羅尼克古城區一窺堂奧。

來到古城,最先注意到的就是城牆了,

這也是到此一遊,必定要走訪的。

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我們則是先從西邊的派勒城門進入古城,

建於1537年屬於文藝復興風格,

城門上的雕像是此城守護神-聖布萊瑟。

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進入城門後即可看到寬敞、筆直的史特拉敦大道,

義大利文意指多麼大的一條街道,

街道兩旁矗立著許多歷史建築。

而今也有許多商家進駐。

我們雖然是淡季前來,

但是古城仍然吸引許多觀光客。

順帶一提,有些販賣紀念品的店舖可兌換外幣,

街道上就有2家可換,因為有一家沒開,無從比較,

總之,換匯要注意匯率跟手續費。

店家的店面不大,出入請小心別誤觸門口商品,

旅伴有人包包碰到馬克杯,只好將破碎的馬克杯買回。

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入城門右邊是大歐諾弗利歐水池,

於1438年由建造城內主要供水系統的設計師所建造,

街道盡頭還有另一座小歐諾弗利歐水池,

至今仍可汲取水池的水飲用,

經過地震破壞,如今徒留16個面具雕刻的出水口。

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接著另一邊可以看到小巧的聖救主教堂,

自大地震中倖存下來,

如今作為藝文展覽及表演,

已不具教堂的功能。

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一旁則是法蘭西斯修道院,

包含教堂、迴廊、博物館及藥房,

原本是介於仿羅馬和哥德式建築,

大地震後幾乎皆改為巴洛克式風格。

其中建於1317年的藥房,

販賣著仕女們喜愛的保養品,

可惜我們禮拜天去沒有營業。

有些建築外牆上有突出的雕刻石塊,

以前會有男子踩踏其上,吸引女子注目,

石塊上因踩踏而磨平。

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街道盡頭的羅蕯廣場四周有史邦札宅邸、杜布羅尼克鐘塔、奧蘭多石柱及聖布雷瑟教堂。

史邦札宅邸融合了文藝復興及威尼斯、哥德式風格,

躲過大地震摧殘,曾經是海關辦公室、鑄幣廠及銀行,

而今則是杜布羅尼克檔案館。

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建於1444年的鐘塔,

至今依然準時,

最上面的時鐘指針顯示為10點,

下面則以阿拉伯數字顯示為15分。

整點時會有兩尊銅像以鐵鎚敲鐘。

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建於1417年的奧蘭多石柱,

是北歐地區的傳奇英雄,

傳說北歐的奧蘭多騎士曾幫助杜布羅尼克擊退阿拉伯海盜,

因此而雕刻了這座石像。

前人於此宣達政令、裁判。

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聖布雷瑟教堂供奉著杜布羅尼克的守護神,

建於15世紀,經歷1667年的大地震及1706年的大火,

18世紀仿威尼斯的聖模里西斯教堂重建為巴洛克風格,

教堂上佇立著於地震、大火倖免於難的守護神雕像,

手持著大地震前的古城模型。

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另外,有著達爾馬其雅海岸地區最美建築的王公官邸,

建於1464年,以哥德式建築為主體,

之後重建又融合文文藝復興風格,

長達幾世紀作為政治、行政中心,

現今則改為博物館。

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古城內另一座著名教堂-聖母升天大教堂,

建於7世紀,原為拜占庭式,

12至14世紀改建為仿羅馬式,

曾經是亞得里亞海上最美麗的仿羅馬式教堂,

大地震後,於1713年重建為巴洛克式教堂。

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除了羅馬天主教教堂外,

古城內還有一座東正教堂,

建於1877年,內有博物館,

是克羅埃西亞境內為數極少可以瞭解東正教文化的地方。

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古城內有個伊凡貢杜里茲市集,

這座露天市集是因此地著名詩人雕像矗立其中而得名,

市集上販賣著許多乾果,還有提供試吃,

有機會前來,不妨一試。

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參觀了各式建築後,

接下來就是爬上古城牆囉!

建於13至16世紀的城牆,全長1970公尺,完整包圍著整座古城。

全團幾乎都是長青族,大家只想走精華地段就好,

其實若時間充裕,我很想走完全程,

只是陽光映照下的古城美不勝收,

拾級而上,風情萬種,

沿路上忍不住不停的拍照,

也因為這樣沒能走完全程,

不過至少有爬上明闕守望塔,

從塔頂府瞰整座古城視野最佳。

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其實整座古城很值得細細品味,

只是因為時間有限,只能匆匆一瞥,

即使我盡可能將美景深植於腦海中,

但是真的很想多花些時間看看它,

就著美景發呆也很享受。

它的迷人丰采,真讓人魂牽夢縈。

難怪令普羅大眾趨之若騖。

 

 

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    yehome0819 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()