繼昨天驚鴻一瞥後,
今天再度進入杜布羅尼克古城區一窺堂奧。
來到古城,最先注意到的就是城牆了,
這也是到此一遊,必定要走訪的。
我們則是先從西邊的派勒城門進入古城,
建於1537年屬於文藝復興風格,
城門上的雕像是此城守護神-聖布萊瑟。
進入城門後即可看到寬敞、筆直的史特拉敦大道,
義大利文意指多麼大的一條街道,
街道兩旁矗立著許多歷史建築。
而今也有許多商家進駐。
我們雖然是淡季前來,
但是古城仍然吸引許多觀光客。
順帶一提,有些販賣紀念品的店舖可兌換外幣,
街道上就有2家可換,因為有一家沒開,無從比較,
總之,換匯要注意匯率跟手續費。
店家的店面不大,出入請小心別誤觸門口商品,
旅伴有人包包碰到馬克杯,只好將破碎的馬克杯買回。
入城門右邊是大歐諾弗利歐水池,
於1438年由建造城內主要供水系統的設計師所建造,
街道盡頭還有另一座小歐諾弗利歐水池,
至今仍可汲取水池的水飲用,
經過地震破壞,如今徒留16個面具雕刻的出水口。
接著另一邊可以看到小巧的聖救主教堂,
自大地震中倖存下來,
如今作為藝文展覽及表演,
已不具教堂的功能。
一旁則是法蘭西斯修道院,
包含教堂、迴廊、博物館及藥房,
原本是介於仿羅馬和哥德式建築,
大地震後幾乎皆改為巴洛克式風格。
其中建於1317年的藥房,
販賣著仕女們喜愛的保養品,
可惜我們禮拜天去沒有營業。
有些建築外牆上有突出的雕刻石塊,
以前會有男子踩踏其上,吸引女子注目,
石塊上因踩踏而磨平。
街道盡頭的羅蕯廣場四周有史邦札宅邸、杜布羅尼克鐘塔、奧蘭多石柱及聖布雷瑟教堂。
史邦札宅邸融合了文藝復興及威尼斯、哥德式風格,
躲過大地震摧殘,曾經是海關辦公室、鑄幣廠及銀行,
而今則是杜布羅尼克檔案館。
建於1444年的鐘塔,
至今依然準時,
最上面的時鐘指針顯示為10點,
下面則以阿拉伯數字顯示為15分。
整點時會有兩尊銅像以鐵鎚敲鐘。
建於1417年的奧蘭多石柱,
是北歐地區的傳奇英雄,
傳說北歐的奧蘭多騎士曾幫助杜布羅尼克擊退阿拉伯海盜,
因此而雕刻了這座石像。
前人於此宣達政令、裁判。
聖布雷瑟教堂供奉著杜布羅尼克的守護神,
建於15世紀,經歷1667年的大地震及1706年的大火,
18世紀仿威尼斯的聖模里西斯教堂重建為巴洛克風格,
教堂上佇立著於地震、大火倖免於難的守護神雕像,
手持著大地震前的古城模型。
另外,有著達爾馬其雅海岸地區最美建築的王公官邸,
建於1464年,以哥德式建築為主體,
之後重建又融合文文藝復興風格,
長達幾世紀作為政治、行政中心,
現今則改為博物館。
古城內另一座著名教堂-聖母升天大教堂,
建於7世紀,原為拜占庭式,
12至14世紀改建為仿羅馬式,
曾經是亞得里亞海上最美麗的仿羅馬式教堂,
大地震後,於1713年重建為巴洛克式教堂。
除了羅馬天主教教堂外,
古城內還有一座東正教堂,
建於1877年,內有博物館,
是克羅埃西亞境內為數極少可以瞭解東正教文化的地方。
古城內有個伊凡貢杜里茲市集,
這座露天市集是因此地著名詩人雕像矗立其中而得名,
市集上販賣著許多乾果,還有提供試吃,
有機會前來,不妨一試。
參觀了各式建築後,
接下來就是爬上古城牆囉!
建於13至16世紀的城牆,全長1970公尺,完整包圍著整座古城。
全團幾乎都是長青族,大家只想走精華地段就好,
其實若時間充裕,我很想走完全程,
只是陽光映照下的古城美不勝收,
拾級而上,風情萬種,
沿路上忍不住不停的拍照,
也因為這樣沒能走完全程,
不過至少有爬上明闕守望塔,
從塔頂府瞰整座古城視野最佳。
其實整座古城很值得細細品味,
只是因為時間有限,只能匆匆一瞥,
即使我盡可能將美景深植於腦海中,
但是真的很想多花些時間看看它,
就著美景發呆也很享受。
它的迷人丰采,真讓人魂牽夢縈。
難怪令普羅大眾趨之若騖。