離開了令人心醉神迷的杜布羅尼克後,我們再度跨越邊界,

前往波士尼亞與赫塞哥維納,簡稱波赫,

其實它是由兩個聯邦組成,只是一般人多稱它波士尼亞。

波士尼亞已對台灣開放免簽證。

經波士尼亞唯一臨海的尼姆,稍作停留拍照、購物。

海天一色的美景怎麼拍怎麼很美。

超市外還掛了我們的國旗,應該是有不少台灣人來吧!

或許是因為臨近克羅埃西亞,知名的巧克力、薰衣草也買得到,

只是我們短暫停留沒有換當地貨幣-mark,

以歐元或克國貨幣kuna消費,結匯後比產品標價高了些,

所以,如果要買克國紀念品,還是在克國買較划算。

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雖然事前即知要前往塞拉耶佛要拉車拉很久,

但是我們翻山越領坐了一下午的車,

從白天開到黑夜才抵達,車上的長輩都受不了了。

不過,老實說沿途風景很美,看的我目不轉睛。

山谷間時有錯落其中的村莊,有些路段則杳無人跡,

經過長途跋涉後,我們來到位處群山環繞中之谷地的塞拉耶佛。

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初來乍到,看到外圍的現代化都市建築,霓虹燈閃爍、車水馬龍,

與路上所見的小巧城鎮落差頗大,果然有首都風範。

只是不免納悶怎麼會把首都建在這深山內?

或許是位於峽谷,氣候宜人、易守難攻吧!?

此地史前時代即有人類足跡,

經歷了鄂圖曼土耳其及奧匈帝國統治,

也因此前往舊城區可以看到伊斯蘭及奧匈建築,

由於悠久的歷史背景,而有著多元的宗教文化,

伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教融合於此,

因而有歐洲的耶路撒冷之稱。

於1885年成為全世界第二個全天運行路面電車的城市,

可惜於1914年引發第一次世界大戰,而使巴爾幹半島有歐洲火藥庫之稱,

一次世界大戰後併入南斯拉夫麾下,之後又經歷二次大戰德國納粹侵略,

戰後南斯拉夫、波士尼亞與赫塞哥維納的共產黨在此大舉建設,

使得塞拉耶佛成為巴爾幹半島的主要城市,

更於1980年舉辦冬季奧運,風光一時,

只不過好景不常,

1992年塞爾維亞人對欲脫離南斯拉夫獨立的波士尼亞與赫塞哥維納政府發動內戰,

直至1995年仍處於烽火連天的塞拉耶佛,

經過近20年重建,如今再現往昔風采,

更被列入10大值得造訪的城市之一。

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